![]() |
|
ПРОФСОЮЗНАЯ СТРАНИЧКА
Первичная профсоюзная организация МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 189».
Председатель первичной профсоюзной организации – Кузнецова Ольга Алексеевна.
В МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 189» принята воспитателем в 2014 году, с 2016 года переведена на должность старшего воспитателя.
Председателем первичной профсоюзной организации является с января 2018 года.
Что такое профсоюз?
Для ответа на данный вопрос обратимся к нормативным актам (Федеральный Закон о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ (последняя редакция) дает следующие определения:
Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации, независимо от форм собственности и подчиненности, действующие на основании Положения, принятого им в соответствии с Уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Территориальная организация профсоюза – добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующие на территории одного субъекта РФ, либо на территориях нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.
Можно выделить две основные функции профсоюзных образований:
Главная цель Профсоюза работников образования и науки – защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.
Зачем нужен профсоюз:
Что дает нам профсоюз?
Полномочия профсоюзов
Основные полномочия профсоюзов закреплены в главе II Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ (ред. От 22.12.2014) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Данный закон предоставляет равные права всем профсоюзам.
Среди полномочий, которыми наделяет профсоюзы законодательство, можно выделить следующие:
Профсоюзы защищают право своих членов свободно распоряжаться собственными способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Важной составляющей деятельности профсоюзов является участие в установлении и изменении условий труда, определении режимов рабочего времени и т.д.
Для контроля за соблюдением законодательства о труде профсоюзам разрешено создавать собственные инспекции труда, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утвержденными профсоюзами. Профсоюзные инспекторы труда беспрепятственно посещают организации, в которых работают члены данного профсоюза, независимо от форм собственности и подчиненности. Это мероприятие необходимо для проведения проверок соблюдения работодателями условий коллективного договора или соглашения.
Привилегии, предусмотренные для участников профсоюза
Работникам образования необходимо учитывать, что членство в профсоюзе может не только гарантировать представление и защиту их интересов, но и дает возможность получения различных выгод. Это, например, отдых в пансионате или санатории по льготной цене, отправка детей в оздоровительные лагеря с частичной оплатой стоимости путевки и т.д.
В целом профсоюзы наделены законодательством значительными правами, и работникам образования нужно в полной мере пользоваться этим.
Цели и задачи профсоюзной организации
Основные направления деятельности
Член профсоюза имеет право на:
Все это помогает нам лучше узнать друг друга, стать ближе, а значит – сильнее.
Большое внимание уделяется вопросам социальной поддержки охраны труда.
В рамках охраны труда проводятся следующие мероприятия:
Сила Профсоюза в его массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете.
Основные документы:
ИЗ УСТАВА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации - общероссийская, добровольная, общественная, самоуправляемая, некоммерческая организация, объединяющая членов Профсоюза – работников, связанных общими профессиональными, социальными и трудовыми интересами по роду их деятельности в образовательных учреждениях различных типов и видов, органов управления в сфере образования, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки любых организационно-правовых норм и форм собственности и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования. Профсоюз осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации.
2. Сокращенное наименование Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации – Общероссийский Профсоюз образования. Наименованиенаанглийскомязыке: полное – Education and Science Employees’ Union of Russia, сокращенное–EDUPROF.
3. Профсоюз действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными актами органов местного самоуправления, настоящим Уставом.
4. Профсоюз самостоятельно разрабатывает и утверждает Устав, Общее положение о территориальной организации Профсоюза, Общее положение о первичной профсоюзной организации. Положение о контрольно-ревизионных органах Профсоюза, свою структуру, определяет цели, формы и методы деятельности, образует профсоюзные органы, созывает съезды, конференции, собрания и проводит другие мероприятия.
5. Профсоюз в своей деятельности независим от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политический партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен. Взаимоотношения с ними Профсоюз строит на основе равноправия, социального партнерства и взаимодействия, а также на основе коллективных договоров, соглашений, диалога и сотрудничества в интересах своих членов.
6. Профсоюз может иметь свою символику (флаг, эмблему, вымпел), подлежащую государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, профсоюзный билет единого образца, почетную грамоту, иные знаки отличия, утверждаемые соответствующим выборным коллегиальным органом Профсоюза.
7. Профсоюз, территориальные и первичные организации профсоюза приобретают права юридического лица при условии их государственной регистрации.
8. Профсоюз, территориальные и первичные организации профсоюза могут иметь счета в банках, печать с наименованием организации на русском языке, бланки, штампы со своим наименованием, соответствующие единым образцам, утверждаемым соответствующим выборным коллегиальным органом Профсоюза; осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, учету и архивному хранению документов, образовавшихся в процессе их деятельности.
9. Профсоюз может участвовать в международном и национальном профсоюзном движении, создавать и вступать в международные и российские профсоюзные объединения (ассоциации), организации.
10. Изменения и дополнения в Устав Профсоюза принимаются съездом Профсоюза и регистрируются в установленном законодательством РФ порядке.
11.Действие настоящего Устава распространяется на членов Профсоюза, организации Профсоюза и их выборные органы.